TERMINE DETAILANSICHT

Webinar "Radverkehr studieren – ein Studium, das Wirkung erzielt"

© John Christ

Mit dem Webinar "Radverkehr studieren – ein Studium, das Wirkung erzielt" starten die Hochschule Karlsruhe, die Hochschule RheinMain, die Hochschule Ostfalia und die Frankfurt University of Applied Sciences sowie die Universität Kassel am Weltfahrradtag eine gemeinsame Veranstaltungsreihe zum Radverkehr.

Radverkehr ist einer der wichtigsten Verkehrsträger der Zukunft. Radfahren vereint persönliche und gesellschaftliche Vorteile für eine zukunftsfähige und nachhaltige Mobilität in Stadt und Land. Viele Kommunen in Deutschland haben in den letzten Jahrzehnten bereits erste Erfolge bei der Förderung des Radverkehrs erzielt. Jedoch ist es weiterhin erforderlich die Lücken zwischen Wissenschaft, Nutzern sowie Stadt- und Verkehrsplanung zu schließen. Aktuelle Herausforderungen und Lösungsmöglichkeiten bei der Förderung des Radverkehrs werden Expertinnen und Experten aus Wissenschaft, Lehre und Praxis in der neuen Webinar-Reihe „Roadshow Radverkehr“ gemeinsam diskutieren.

Termin: Mittwoch, 3. Juni 2020, 11:30 bis 12:30 Uhr
Ort: Webinar (verfügbar ab 31.05.2020)

Aus technischen Gründen ist die Teilnehmerzahl für das Webinar begrenzt. Wenn eine Teilnahme aus Kapazitätsgründen nicht möglich ist, bitten wir dies zu entschuldigen. Eine Aufzeichnung des Webinars ist ab 24 Stunden nach dem Termin verfügbar.

Die Verkehrsexpertinnen und -experten der beteiligten Hochschulen werden dabei der Frage nachgehen, welche Kompetenzen in den Bereichen Radverkehr, bauliche Infrastruktur, Human Factors und Digitalisierung Absolventinnen und Absolventen besitzen müssen, um in der beruflichen Praxis eine wirksame Förderung des Rad-verkehrs erzielen zu können.

Das Webinar richtet sich an Studieninteressierte und Studierende im Themenfeld Mobilität und Verkehr, Stadt- und Verkehrsplanerinnen und -planer, Ingenieurin-nen und Ingenieure aus Kommunen, Planungsbüros und Fachverwaltungen sowie an die interessierte Öffentlichkeit. Die Veranstaltung ist kostenfrei und ab 31. Mai 2020 abrufbar.

Die Veranstaltungsreihe findet im Kontext der Stiftungsprofessur Radverkehr statt, die das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI) an sieben Hochschulen seit diesem Jahr fördert. Neben der Hochschule RheinMain gehören auch die Hochschule Karlsruhe – Technik und Wirtschaft, die Bergische Universität Wuppertal, die Ostfalia Hochschule für angewandte Wissenschaften in Wolfenbüttel, Wolfsburg, Salzgitter und Suderburg, die Technische Hochschule Wildau, die Universität Kassel sowie die Frankfurt University of Applied Sciences. Das Webinar ist darüber hinaus Teil der Reihe "Mobilität im Wandel" des Projekts Impact RheinMain der Hochschule RheinMain. Die Beiträge der Hochschule RheinMain erfolgen durch das Kollegium der Fachgruppe Mobilitätsmanagement.